Бесплатная доставка по Киеву при заказе от 10000 грн!

пн-пт с 9:00 до 18:00
3DK
0 товаров – 0 грн 0
Ваша корзина пуста
Категории
Главная > Блог > Как выбирать партнеров в бизнесе. Опыт совладельца Мировой карты

Как выбирать партнеров в бизнесе. Опыт совладельца Мировой карты

12.04.2017

В Украине зарегистрировано множество компаний с капитализацией в несколько миллионов долларов. Они стартуют, развиваются, наращивают капитал до $2-3 млн. Но потом происходит какая-то мистика. Возникает некая пропасть, после которой лишь единицы прорываются к цифрам в $30-50 млн. Почему так случается и в Украине не развивается средний бизнес? Есть много причин: экономическая ситуация в стране, высокая стоимость капитала. Но основная причина - кризис доверия или кризис социального капитала. Из-за недоверия между владельцами и топ-менеджментом в компаниях нет эффективных команд. Бизнес часто трещит по швам не из-за влияния внешних факторов, а потому, что возникают внутренние недоговоренности между его собственниками. 

Как построить гармоничные партнерские отношения?

На этот вопрос попытался ответить соучредитель и президент группы компаний Мировая карта Майкл Дон на встрече владельцев бизнеса DYB Business club.

Модератором встречи выступил управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business Игорь Гут.

О спикере

Майкл Дон - коренной киевлянин. В 1989 году, когда ему было двадцать девять лет, он решился на эмиграцию в США. Вскоре в Америке стал соучредителем небольшой строительной компании. Но через некоторое время судьба свела его с ресторатором Бени Голани. Он убедил Майкла бросить строительный бизнес и заняться ресторанным делом. В 1996 году, приехав в Киев, они решили открыть здесь первый классический американский стейк-ресторан Uncle Sam’s American Bar&Bistro. На данный момент партнеры контролируют одну из крупнейших украинских ресторанных сетей - Мировая карта.

— Майкл, на первый взгляд вы очень открытый человек. Во всех интервью рассказываете о своем бизнесе, жизни. Но если присмотреться, не говорите самого главного. Недавно газета Kyiv Post составила список самых богатых украинских экспатов-иностранцев, открывших бизнес в Украине. Вы вместе с партнером заняли в нем четвертое место с общим капиталом около $50 млн. Почему вы решили открыть свое дело не в США, а в Украине?

— Думаю, что Kyiv Post, как и любое издание немного преувеличивает. Это нормально. Люди любят цифры и желательно побольше. По своей сути я - космополит. Несмотря на то,что у меня американский паспорт, я уже не украинец, но еще и не американец. Почему решил открыть бизнес в Украине? Это стечение обстоятельств. В данном случае выбор помог сделать надежный партнер.

— Впервые после эмиграции в США в '89-м году вы приехали в Украину только через несколько лет - в начале '90-х?

— Если точнее, - это было в '93-м. Меня пригласили мои друзья. Тогда я прилетел в Киев вместе со своим партнером Бени Голани. Поселились в гостинице Мир, в которой, как оказалось позже, не было ни отопления, ни горячей воды. А на улице, на секундочку, был январь: холод, туман. Должны были пробыть в Киеве две недели. Но, прожив в таких условиях семь дней, "убежали" назад в Америку.

— Все говорят: "Америка- страна возможностей". Так ли это? 

— До эмиграции в Киеве у меня была квартира, машина, небольшой строительный бизнес. На первый взгляд - вполне состоявшийся молодой человек. Но я четко понимал, что это все, чего я мог здесь добиться. Мне не к чему было больше стремиться. Поэтому я решил и в двадцать девять лет уехал из Украины. Да, Америка - действительно страна возможностей. Но только если ты хочешь работать и зарабатывать.

— Вы не очень хотели работать?

— Я был готов работать. Жил тогда в довольно жестком месте - на Манхэттене в Аптауне. Это район куда хуже известного всем Гарлема. Там всем балом правят испанцы и латиноамериканцы, которых боятся даже афроамериканцы. Манхэттен всех ставит на свои места: без денег там выжить совсем непросто. Кроме этого, на руках у меня было двое детей, и мой английский ограничивался названиями музыкальных групп Pink Floyd и Deep Purple. Я четко понимал, что нужно что-то менять, поэтому и переехал в Балтимор (штат Мэриленд).

— И все же, почему решили открыть бизнес именно в Украине?

— Меня всегда заводило, когда кто-то открывал свой ресторан. Поэтому, когда появилась возможность стать рестораторам, я не раздумывая бросил строительный бизнес. Сначала мы хотели открыть свое заведение в штате Мэриленд. Но ничего не получилось. Как раз в тот момент появилась возможность посетить Украину еще раз. Не долго думая, мы поехали. Но на этот раз уже с конкретной целью. Мы решили, что момент настал, когда в одном из киевских ресторанов нам подали холодный борщ, а вместо жаркого в горшочках, пригоревшее мясо в нержавеющей тарелке. На вопрос: «А где же горшочки?, - нам ответили, - «А вам что не все равно»?

— Есть интересное выражение: «Если вы хотите заработать, нужно много работать. Но если вы хотите стать богатым, вам нужно придумать что-то другое». Вы строите большую империю. В Киеве до сих пор продолжают открывать пафосные рестораны. Ваши заведения - полная им противоположность: сдержанные и демократичные. Такие изменения, связанные в том числе и со структурой бизнеса, - это внутренний посыл, или следование требованиям рынка. 

— И то, и другое. Мир меняется, и мы вместе с ним. К сожалению, сегодня все больше сосредоточены на самопиаре. Все заняты лишь тем, как лучше преподнести себя в соцсетях. Но пафос потихоньку уходит. Поэтому наши новые проекты без картин и вычурности. Основной наш культ - еда. Надеюсь, в Украине именно такое направление в развитии ресторанного бизнеса станет трендом.

— Как вы подбираете себе персонал. Воспитываете?

— Да, воспитываем. Например, шеф-повару ресторана Липский - 24 года. Когда он пришел к нам на работу, ему было 14 лет и он только учился на повара. Мы стараемся не брать менеджмент с улицы. Сейчас у нас больше ста менеджеров разного звена. Все они пришли к нам молодыми и неиспорченными. Учим их на своем примере, как относиться и руководить бизнесом.

— Некоторое время назад вы хотели завести в Украину франшизу Старбакс. Почему не получилось?

— Это было лет двенадцать тому назад. Мы очень плотно тогда с ними общались. Не получилось потому, что украинцы не пьют кофе. На самом деле, нам только кажется, что мы его много пьем.

— Получается, в Украине пока нет кофейного рынка?

— Раньше его и вовсе не было. Да, в последнее время в Украине пить кофе - популярное занятие. Открылось много кофеен. Они даже неплохо зарабатывают. Но, несмотря на это, в процентном соотношении, мы пока еще проигрываем другим странам.

— Вы считаете, Старбакс смог бы конкурировать с украинскими кофейнями?

— Сейчас Старбакс - это гигант. Когда он приходит - полностью захватывает локальный рынок. У них для этого разработана колоссальная концепция. В Вашингтоне, не смотря на то, что уже закрыли больше ста кафе, они все-равно на каждом углу. Думаю, что в Украине Страрбакс выехал бы на своей настырности.

— Какой вид партнерства для вас наилучший?

— Схемы есть разные. Но в нашем случае самая лучшая - 50/50! Вы должны четко понимать, что, рано или поздно, партнер может попытаться забрать вашу долю. Поэтому всегда старайтесь понять, для чего ему этот бизнес. Вы должны думать одинаковыми категориями.

— Как вы и ваши партнеры разделяете между собой полномочия?

— У нас всего четырнадцать партнеров. Каждый входил в бизнес по-разному. Но управляющих только два: я и Бени Голани. Я больше занимаюсь бизнес-вопросами: управляю Мировой картой. Когда возникают глобальные вещи - обсуждаем вместе. У нас есть еще один интересный нюанс: он - демократ, а я - республиканец. Но мы не конфликтуем даже по этому поводу. Почему? Мы можем голосовать, но не всегда голосуем.

— Что делать, если партнеры не могут договориться? 

— Главное - не горячиться и все обсудить. Вынести вопрос на повестку дня. Разобраться в нюансах.

— Вы очень сбалансированная личность. С одной стороны - романтик без лишнего популизма, с другой - открытый человек без лишних фобий. Как удается поддерживать такой баланс? Может жизнь в США так повлияла на ваш образ мышления? Чему учит наших Америка?

— В Украине я был фарцовщиком. Еще в школе мы продавали жвачки, потом это были сигареты. Лично мне Америка показала «что такое хорошо, что такое плохо». Чтобы открыть строительную компанию в США, мне нужно было сдать экзамен и получить лицензию. Для этого я учил теорию по специальной толстой книжке. Что самое интересное, - в ней не было ни слова о строительстве, а только права и обязанности перед заказчиком. После этого, ты четко понимаешь, что в Америке главная твоя задача - не строить бизнес, а удовлетворять желания клиентов. В Америке это очень жестко контролируется.

— Получается, что в США всех учат жить по-закону. Сможет ли работать такая схема в Украине?

— Украинский бизнес, прежде всего, должен научиться платить налоги. Но для этого в стране нужно правильно реформировать налоговую систему, сделать ее лояльнее к бизнесу. В Америке налоговая нагрузка гораздо выше, чем в Украине. Но там простое и понятное администрирование: четыре четко прописанных налога в зависимости от вашей годовой прибыли. 

— Если продолжить разговор о партнерстве. Как определить надежность будущего партнера? 

— У меня есть один партнер, с которым я не общаюсь уже пять лет. Мы до сих пор не разошлись только потому, что трудно посчитать активы. Партнерство - это семья. Выбирать партнеров нужно на ментальном уровне: вам должно быть друг с другом комфортно и интересно. Если чувствуете, что не находите с человеком общий язык, не заводите с ним никаких связей. Деньги того не стоят.

— Как же узнать, ваш ли это человек. Есть какие-то секретные способы?

— Нет никаких секретных способов. Все интуитивно. Если мне нужно узнать больше о конкретном человеке, я стараюсь проводить с ним как можно больше времени. Так было с Бени Голани. Вместе мы пережили многое. Поэтому сейчас не просто партнеры, а друзья.

— Вы развиваете свой бизнес во многих направлениях. Новые идеи придумываете сами или инвестируете в бизнес-проекты со стороны?

— Бывает по-разному. То, в чем мы разбираемся, стараемся делать сами. В сферах, где нужны новые знания и навыки - сотрудничаем с партнерами. Главное - идея должна быть интересной и актуальной.

Автор Татьяна Павлушенко












Источник liga.net

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Категории

Акционные товары