Бесплатная доставка по Киеву при заказе от 10000 грн!

пн-пт с 9:00 до 18:00
3DK
0 товаров – 0 грн 0
Ваша корзина пуста
Категории
Главная > Блог > Принципы подбора персонала ресторана. Часть 1

Принципы подбора персонала ресторана. Часть 1

18.04.2017

Большинство ресторанных заведений испытывают одинаковые трудности при подборе и управлении персоналом, так как специалисты приходят с разным уровнем знаний, навыков, психологического восприятия и других факторов. Поэтому каждый ресторатор задумывается над вопросом – умеет ли его персонал качественно обслуживать посетителей. Для этого нужно проводить ежедневную работу с персоналом, психологически разбираться в людях и понимать – зачем эти люди пришли в эту профессию.

Рестораны быстрого питания отличаются большой текучестью кадров и их низкой квалификацией, что накладывает некоторые особенности на управление персоналом. Директор ресторана должен обеспечить:

  • короткий срок адаптации и обучения персонала ресторана;
  • организовать систему наставников, чтобы организовать обучение во время работы;
  • минимизировать временные затраты на подбор кадров;
  • обеспечить быстрый карьерный рост сотрудников, а кандидаты на должностное повышение выдвигаются по прошествии не более, чем года работы.


Персонал в таких заведениях обычно несерьезный: студенты, ученики старших классов и прочие люди, которым нужно заработать немножко денег. Поэтому форму оплаты лучше всего использовать почасовую: так не придется оформлять человека по трудовой книжке; и к тому же, если новый сотрудник станет от работы отлынивать, то работнику этому не придется платить за прогулы. И поверьте, управлять таким несерьезным коллективом директору и менеджеру ресторана по кадрам не легче, чем управлять заведением высокого класса. Так что, если Вы собираетесь стать директором даже фаст-фуда, не говоря уже о престижном ресторане, лучше сначала пройти обучение ресторанному бизнесу на специальных курсах рестораторов.

Если расставлять приоритеты по пунктам для открытия ресторанного заведения, то этот пункт нужно поставить одним из первых. Правильно подобранный и обученный персонал – это залог того, что ресторан будет процветать за счет постоянных посетителей.

Подбор персонала в ресторан – это сложный и очень ответственный процесс и здесь также требуется помощь специалистов. Очень важно не откладывать решение этого вопроса на последний момент. Потому как именно от персонала ресторана будет зависеть как скоро ресторан начнет приносить прибыль.

Подбор персонала в ресторан нужно начинать намного раньше, чем назначена дата открытия заведения. А такие ключевые фигуры, как управляющий и шеф-повар должны быть подобраны заранее и вникать в процесс на самых ранних стадиях организации. Оставшиеся вакансии прочего персонала ресторана также лучше всего укомплектовать за какое-то время до открытия, что бы была возможность предварительно обучить персонал.

Правильнее всего будет поручить комплектацию штата специальным агентствам, в услуги которых входит подбор персонала ресторана, а так же доверить этот процесс уже нанятым управляющему и шеф-повару. Они должны каждый формировать команду, с которой в последствии и будут работать. Следует так же учесть, что если речь идет о шеф-поваре, реже – управляющем не из своего города, может даже из заграницы, то это может занять гораздо больше времени, чем ожидалось. Иногда подбор персонала в ресторан может затянуться. Особенно это верно в отношении иностранных специалистов (задержка связана с разрешением на работу). В принципе, если есть желание иметь иностранный персонал ресторана, то лучше сначала попробовать обратиться с этим вопросом к кадровым агентствам.

В столице давно работает множество иностранцев, которые готовы выехать в регионы или сопредельные государства. При приглашении иностранного шеф-повара не стоит надеяться получить действительно достойного специалиста меньше, чем за $4-5 тыс. Так повелось, что в ресторанном бизнесе решение вопросов, связанных с управлением и персональным менеджментом, чаще всего является прерогативой первых лиц, руководителей-администраторов, но не специалистов-профессионалов. Кадры подбираются без учета особенностей личностных характеристик и именно поэтому не каждый сотрудник способен оправдать вложенные в него надежды.

Иногда при подборе персонала в ресторан может повезти и управляющий окажется одновременно, и успешным руководителем, коммуникабельным человеком, которого обожают гости, и умелым лидером, за которым пойдет весь коллектив, то тогда не придется думать об организации специальных служб по персоналу или привлечении менеджеров по кадрам. Он один заменит всех. Если же ваш управляющий не попадает под это описание, то все перечисленные функции придется возложить на нескольких менеджеров. Одним из них должен стать и менеджер по персоналу ресторана. Он обязан обеспечить руководителей информацией, проводить идеи грамотного управления, выстраивая систему администрирования, включая в нее и себя не как послушного исполнителя, а как профессионала, готового отстоять свое мнение.

Если рассматривать модель управления рестораном, как некую иерархическую лестницу, то можно выделить основные ее ступени, занятые профессиональными менеджерами-управленцами:

Управляющий – Шеф-повар – Менеджер зала (бара) – Технический директор – Менеджер по закупке – Менеджер по персоналу.

Подбор персонала в ресторан по этой схеме позволяет каждому руководителю службы, с одной стороны, решать все профессиональные вопросы самостоятельно или с первым лицом и, с другой стороны, взаимодействовать с коллегами параллельных служб самостоятельно, не пересекаясь в решении одних и тех же вопросов.

Существенным фактором успешного управления в ресторане является четкое распределение руководящих функций среди менеджеров. Необходимо установить баланс между правами и ответственностью каждого руководителя и специалиста. Определяя организационную структуру ресторана, необходимо учитывать трудоемкость и квалификацию работников на каждом уровне.

В зависимости от размера ресторана строится и сама организационная структура управления. Было бы странно, если небольшим семейным рестораном руководили бы несколько менеджеров, которые еще и делили бы между собой полномочия. В результате можно сделать вывод при подборе персонала в ресторан: пытаясь сэкономить на привлечении подготовленных специалистов, соблюдая местнические интересы, принимая на работу родственников и знакомых, вы лишаете себя возможности грамотного построения и развития корпоративной культуры, а так же ставить под сомнение создание эффективного персонального менеджмента в вашем заведении.

Очень важна разработка должностных инструкций для каждой должности ресторана, чтобы каждый работник знал свои обязанности и стремился повышать уровень своих навыков и знаний.

Все нюансы каждой профессии рассмотрим в следующей статье.

Информация взята с сайта mir-restoratora

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Категории

Акционные товары