Американцы забрали Золотой Бокюз 2017
17.02.2017
На этой неделе юбилейный 30й конкурс высокой кухни Bocuse d’Or-2017 завершился в французском городе Лионе победой американцев. Взять первенство в гасторо-кухне пытались 24 шеф-повара со всего мира.
Команду американцев возглавил Мэтью Питерс из ресторана «Per Se», имеющий три звезды. Второе место досталось норвежцам, третье — исландским поварам. Франция получила призы за лучшего помощника шеф-повара и лучшее вегетарианское блюдо.
Программа конкурса длилась 48 часов. Кулинарные шедевры готовили 5 часов 35 минут. Перед поварами стояла задача приготовить блюдо, а перед жюри - оценить одновременно вкусовые качества блюда, его оформление, уникальность рецепта, и презентацию продукта. Шеф-повара готовили два блюда. Первое — лионская кухня, а именно цыпленок и раки, второе — вегетарианское.
Ранее второе блюдо повара готовили из рыбы. В 2017 году было принято решение изменить правила конкурса и приготовить блюдо из продуктов растительного происхождения. Станет ли это нововведение традицией для Bocuse d’Or, пока неизвестно.
Победа американцев
Предполагалось, что юбилейная золотая медаль отойдет Франции. Эту информацию распространяли в прессе яркими заголовками. Франция заняла пятое место.
Победители отпраздновали победу Диснейленде.
Ресторан «Per Se» принадлежит одному из самых известных рестораторов США - Томасу Келлеру. И имеет большое количество гастро-наград таких, как James Beard Foundation («лучший шеф Америки»). Ресторан «Per Se» специализируется на французской кухне.
Томас Келлер был консультантом создателей мультфильма «Рататуй», и приготовил для съемок рецепт авторского рататуя.
Традиции Bocuse d’Or
В честь конкурса Золотого Бокюза устраивают «Ужин великих поваров». Вечер организовывают при поддержке Лионской мэрии. За столом собираются члены жюри, победители прошлых лет, легенды французской гастрономии, а также новые талантливые лица высокой кухни.
В 2017 года уровень подготовки был очень высоким. Гийом Гомез о мероприятии: «В очередной раз в Лионе собрался весь цвет мировой гастрономии. Конечно, 30-летний юбилей конкурса сопровождается особенным волнением, и это понятно — каждая страна надеется выиграть. А сегодня вечером, в мэрии Лиона, нас тоже ждет Ужин великих поваров, и это прекрасная традиция».
О конкурсе «Золотой Бокюз»
Конкурс «Золотой Бокюз» был основан в 1987 году Полем Бокюз. Создавая правила конкурса Поль Бокюз основное внимание акцентировал на шеф-поварах во время приготовления блюд.
Концепция: на соревнование съезжаются 24 молодых повара со всего мира, где из них отбираются самые талантливые мастера кулинарного искусства среди их поколения.
Президент конкурса - сын Поля Бокюза, шеф-повар Жером Бокюз. Поль Бокюз уже не может посещать мероприятия из-за состояния здоровья, но отслеживает события по ТВ.
Информация для взята с сайта chef.kiev.ua
Комментарии
Пока нет комментариев